Sunday, May 29, 2011

Mengenal Jenis Lemak pada Makanan

Ada beberapa cara terbaik untuk menurunkan berat badan. Tapi,sayang, caracara tersebut dianggap masih kurang efektif. Mengetahui tentanglemak, adalah kunci keberhasilan menurunkan berat badan.Bila berniat untuk menurunkan berat badan, tentu yang menjadi sasaranpenurunan itu adalah lemak, lemak yang mengglambir di dinding perut kita karenasudah tidak dibutuhkan lagi oleh tubuh sehingga disimpan menjadi cadanganlemak. Padahal, makanan yang dikonsumsi setiap hari pasti selalu ada lemak didalamnya, baik lemak yang berasal dari nabati atau hewani, masuk ke dalamtubuh dan menumpuk, membuat jumlah cadangan lemak makin hari makinmeningkat.Lalu, bagaimana dengan mencoba tetap mempertahankan pola makan yangrendah lemak? Hal ini merupakan alternatif terbaik, tapi prosesnya bisa jadimembingungkan. Pasalnya, lemak tidak bisa dikategorikan menjadi satu kategorisederhana; karena terdiri dari tiga kelompok besar: monosaturated,polyunsaturated dan saturated.Lemak manakah yang paling sehat? Beberapa produk 'tanpa-lemak' mengklaimkalau kandungan satu tipe lemaknya rendah, tapi seberapa rendahkah produk'tanpa-lemak' tersebut jika mereka masih mengandung jenis lemak lainnya? Untukitu maka kita perlu meneliti kategori ini satu demi satu.Fakta Tentang Lemak:- Pria mencoba mempertahankan kalori agar tetap rendah sebaiknya menghindarimakanan berlemak karena satu gram lemak mengandung 9 kalori.- Otot beratnya 23% lebih banyak daripada lemak. Camkan hal ini saat mencobamenurunkan berat badan dengan berolahraga.- Kita menghabiskan kalori hanya dengan merubah makanan untuk energi danpenyimpanan. Setelah mengkonsumsi karbohidrat atau protein, 25% dari produk inisecara langsung dihabiskan pada saat perubahan. Lemak, di lain pihak, lebihmudah dikatalisasi, dengan 3%- nya akan dibuang saat katalisasi. Ini berarti akanlebih banyak lemak tertinggal setelah kita makan.- Kita mempunyai dua jenis lemak: lemak coklat (lemak bayi, terutama digunakanuntuk menciptakan panas tubuh) dan lemak putih (digunakan untuk energi,perlindungan, serta isolasi panas). Yang disebut belakangan merupakan jenis lemak'buruk', tapi ia tetap memiliki manfaat. Jumlah sel lemak kita tidaklah bertambahsaat kita membesar. Setelah mencapai pubertas, jumlah sel lemak tetap sama,hanya saja sel tersebut lebih membesar dari sebelumnya.- Sebagian besar lemak kita disimpan dibawah kulit dan sekitar organ vital. Sangatsedikit lemak yang disimpan di otot.- Insulin dalam aliran darah membantu menyimpan dan mempertahankan lemak,jadi minum satu botol besar coca-cola dengan kentang goreng hanya akanmenggabungkan penyimpanan lemak menjadi lebih banyak.Lemak Monosaturated:Lemak ini dianggap sebagai lemak yang 'baik'. Lemak ini menurunkan kolesterol LDL(jenis buruk yang menempel di dinding arteri) dan menaikkan kolesterol HDL (jenisyang baik). Menurut the American Heart Association (AHA), lemak monosaturatedini dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Contohnya, negara yangmengkonsumsi sebagian besar lemaknya dari minyak canola (sumber utama lemakmonosaturated) memiliki tingkat penyakit jantung terendah.Lemak jenis ini biasanya dapat anda temukan pada sayuran, terutama pada buahalpukat. Kebanyakan tumbuhan yang memproduksi minyak mengandung lemakmonosaturated, selama proses ekstrasinya sederhana. Selain itu, lemak ini jugadapat ditemukan pada minyak zaitun, selain di banyak tipe kacang seperti almond,kacang mede, serta kacang tanah. Jika anda banyak makan lemak jenis ini berattubuh anak anda juga akan bertambah, tapi anda menghindari risiko terkenapenyakit jantung.Lemak Polysaturated:Lemak jenis ini biasanya berbentuk cairan pada suhu ruang dan hadir dalam duabentuk: omega-3 dan omega-6. Tipe lemak ini mungkin tidak sesehat lemakmonosaturated, tapi tetap memiliki peran penting dalam kesehatan kita. Keburukanlemak jenis ini adalah tidak stabil dan dapat memburuk dengan cepat. Tapi kitajuga butuh lemak ini untuk mencegah kekurangan asam (linoleat) lemak penting.Kekurangan lemak ini menyebabkan kelemahan, pandangan kabur dan kulitmenjadi jelek. Lemak jenis ini dapat anda temukan terutama di ikan berminyak,seperti ikan trout, tapi juga hadir di beberapa sayuran. Jika terlalu banyakmengkonsumsi lemak jenis ini dapat menyebabkan kanker serta menurunkan HDL(High-density lipoproteins).Lemak Saturated:Lemak ini merupakan jenis lemak yang buruk. Lemak ini biasanya akan tetap padatpada suhu ruang dan seringkali diproses secara kimiawi atau dimodifikasi, membuattubuh kita sulit memprosesnya. Lemak unsaturated dapat dibuat menjadi saturatedmelalui suatu proses yang disebut 'hydrogenation', suatu proses yangmengabungkan atom hidrogen ekstra menjadi molekul lemak.Pabrik-pabrik memaki lemak itu agar produknya menjadi lebih menarik di matakonsumer. Proses ini dapat merubah minyak canola, biasanya suatu makananmengandung lemak unsaturated, menjadi margarine, makanan yangmengandung lemak saturated. Karena tubuh tidak tahu akan dijadikan apa bahanini, maka ia akan disimpan saja.Anda dapat menemukan lemak ini terutama di margarine, semua lemak hewan(sapi, domba, kambing, babi dan unggas) serta produk susu (mentega, krim, susu,keju, dan sebagainya). Selain itu juga dapat ditemukan di minyak kelapa. Jika andamakan lemak ini terlalu banyak akan meningkatkan tingkat kolesterol LDL, yangakan meningkatkan kemungkinan terkena penyakit jantung.Dengan demekian lemak monosaturated-lah yang paling baik, diikuti oleh lemakpolyunsaturated. Lemak Saturated sebaiknya dihindari dalam kondisi apapun.Carilah kata 'hydrogenated' pada label makanan yang hendak anda beli, jikaanda menemukannya maka taruh kembali produk itu ke tempatnya. Denganmelakukan itu anda sudah sudah menghindari banyak penyakit di masamendatang. (To/is)