Sunday, May 29, 2011

Mengatasi Ketagihan Makan

Biasanya ketagihan dikaitkan dengan rokok, obat-obatan, kopi, alkoholdan judi. Tapi ketagihan makan berlebihan, pernahkah anda mendengarnya?Ketagihan makan adalah kondisi dimana seseorang terpicu untuk makanberlebihan atau sangat menyukai jenis makanan tertentu. Hal ini dapat disebabkanreaksi kimiawi dari tubuh atau juga karena dipicu hal-hal yang emosional. Padaakhirnya tidaklah menjadi soal apa yang menyebabkan seseorang ketagihanmakan, yang penting adalah bagaimana menghindari makan berlebihan danmengendalikan emosi yang dapat menimbulkan keinginan berlebihan untukmengonsumsi makanan.Ketagihan makan berakibat menimbulkan kegemukan. Cara menghilangkannyaadalah melawan ketagihan itu sendiri dan penyebab emosional yangmenyertainya. Perasaan malu yang mendalam membuat penderita ketagihanmencoba mengingkarinya dengan berpurapura tidak menyadari adanya masalahwalaupun bukti-bukti menunjukkan sebaliknya. Jika tidak mengakhiri pengingkaranini, kita tidak akan dapat merubah hidup kita. Menyembuhkan ketagihan tidaklahhanya dengan menghindarinya, tapi juga mencari apa penyebab palingmendasar dari ketagihan itu.Simak saja cerita Santi. Ia mengatakan waktu makan merupakan hal yang palingditakutinya saat masih kecil, karena orangtuanya selalu perang mulut di saatmakan. Akhirnya ia berusaha menghabiskan makanan cepat-cepat untukmenghindari suasana yang tidak menyenangkan. Belakangan, ia sangat sukaruntuk makan secara pelan. Dan ia tidak tahu kapan ia kenyang. Puncak dari itu iaselalu menghabiskan kenyamanan dengan makan. Sensasi dari perasaan kenyangmembuatnya merasa puas dengan lingkungannya.Sementara Iwan, menggambarkan makan bersama dengan keluarganya sungguhtak nyaman. Ayahnya menekankan waktu makan hanyalah untuk makan dan tidakboleh bicara, dan makanan yang disediakan harus dihabiskan. Keadaan inimembuat Iwan buru-buru meninggalkan meja secepat mungkin. Ia mengatakanperlu bertahun-tahun lamanya untuk belajar makan tanpa merasa khawatir.Untuk melawan kecanduan kita harus komit pada diri sendiri. Adalah sebuahtantangan untuk bertanggungjawab pada diri sendiri, pada pikiran, pada perasaandan tindakan kita. Ada dua hal penting untuk mengatasi ketagihan yaitu, temukanapa yang memicu kita untuk terus makan. Indentifikasi dan lakukan deal denganhal-hal yang bersifat emosial yang bisa membangkitkan dan memicu ketagihanmakan.Bagi kebanyakan orang, makanan yang memicu ketagihan cenderung diolah daritepung dan gula seperti cake, biskuit, roti putih, pasta dan sebagainya. Padahalbanyak makanan lain yang bisa menggantikan. Namun ini merupakan tantangankarena demikian banyak kesempatan untuk memakannya.Melakukan deal dengan emosi yang muncul adalah bagian yang paling sulit.Banyak orang yang berpikir kegemukan dan makan berlebihan atau ketagihanmakan merupakan faktor genetik. Mungkin sebagian benar, tapi ini bukanlah sikapyang membantu, karena kita akan berpikir tidak ada manfaat yang bisa dilakukanuntuk menghentikan ketagihan. Sikap ini akan menghapuskan keinginan kita untukmengatasi ketagihan.Di samping itu, ada cara lain yang bisa mengatasi hobby makan dan sekaligusmengurangi timbulnya kegemukan akibat banyak makan, yakni denganmengkonsumsi makanan yang tidak mengandung kolesterol yang cukup banyakditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Anda bisa mengganti lemak jahat denganlemak sehat. Mengkonsumsi makanan nabati bisa meningkatkan asupan proteinnabati yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol berlebih. Ingin tahu makananapa saja yang bersifat antikolesterol.1.Jamur. Kaya kromium, mineral yang membantu memecah lemak menjadisenyawa sederhana, yakni asam-asam lemak. Aktivitas ini membantu menyusutkankadar lemak jahat (LDL), dan meningkatkan kadar lemak baik (HDL). Sumber lainkromium adalah kacangkacangan, seperti kenari, kacang tanah, kacang mete,dan kacang almond.2.Kwaci tawar. Selama ini kuaci kita sepelekan, padahal berlimpah zat tembaga.Pola makan rendah asupan tembaga berkaitan dengan naiknya kadar kolesteroljahat LDL, dan terbatasnya kolesterol baik HDL. Seringlah makan kwaci, terutamayang tawar, baik kuaci biji labu maupun biji bunga matahari.3.Jeruk nipis. Di antara beragam jenis jeruk, jeruk nipis atau jeruk lemon adalah yangpaling banyak mengandung flavonoid. Senyawa ini mampu menghambat produksiLDL berlebihan sehingga mengurangi risiko serangan jantung. Flavonoid bisa puladiperoleh dalam teh, brokoli, tomat, kedelai, bawang berlapis-lapis seperti bawangmerah dan bawang bombai serta delima.4.Apel. Serat larut yang banyak terdapat dalam apel merupakan sumberbetaglukan (beta glucan). Di dalam tubuh, betaglukan ikut berperan mengontrolpenyerapan dan produksi kolesterol. Sumber lain pepaya, buah-buahan yangdimakan bersama kulitnya (apel dan pir), wortel, kapri dan sayuran polongpolonganlain pada umumnya (buncis, kecipir, dan kacang panjang), polongpolongankering (kacang hijau, kacang merah, dan kacang tolo), serta berasmerah.5.Ikan tuna. Termasuk sumber asam lemak omega-3 yang populer, selain salmondan makarel. Omega-3 secara khusus melindungi tubuh terhadap kenaikan kadarkolesterol jahat LDL.6.Jambu biji lokal merah. Sama seperti semangka merah dan tomat merah, jambubiji lokal merah kaya likopen. Likopen ikut berperan dalam mengendalikan produksikolesterol.7.Alpukat. Asam pantotenat merupakan senyawa paling menonjol dalam alpukatyang berperan meredam kadar kolesterol darah.8.Tempe. Makanan rakyat ini berlimpah senyawa fitokimiawi isoflavon yang bersifatantikolesterol. Banyak juga terdapat dalam tahu dan susu kedelai.9.Kacang tanah. Kacang kulit, yakni kacang tanah berkulit yang dipanggangdalam oven. Camilan ini berlimpah lemak sehat sekaligus kaya vitamin E, yang bisa'mengunci' radikal bebas agar tidak merusak kolesterol jahat LDL, sehinggapembentukan plak di dinding pembuluh darah dapat dihindari dan mencegahserangan jantung.10. Mangga, Vitamin C banyak terdapat dalam mangga. Sumber lainnya:belimbing, aneka jenis jeruk (jeruk bali, jeruk keprok, dan lain-lain), kedondong,pepaya, rambutan, stroberi, dan kiwi. Vitamin C mencegah kolesterol jahat LDLteroksidasi, sehingga menghindarkan terbentuknya plak di dinding pembuluhdarah.Dalam jangka pendek ketagihan makan dapat mengurangi rasa cemas, frustasi,terluka, sedih, marah dan menjauhkan kita dari berbagai hal yang tidak ingin kitahadapi. Tapi dalam jangka panjang, dia akan mensabotase sistem syaraf kita,hubungan kita dan hidup kita. Jadi daripada cuma memikirkan makan, lebih baikmemikirkan bagaimana hidup lebih sehat. (to/cm)